【文学】游走在薛庄 ——泽州县高都镇古村落薛庄村

栏目:盆栽 来源:开封在线 时间:2019-11-01

游走在薛庄


泽州县高都镇古村落薛庄村

作者:王泽媛

(古院落)

在泽州县的东北方向高都镇有一个着名的古村落名为薛庄村,它背山面水、地势平坦,蜿蜒的巴公河从村前潺潺流过,它东临 卧龙山,西依伊侯山,故称为“东有龙山,西有猴山”。薛庄村古称薛庄里,薛姓氏族为村中唯一大姓。据传早先薛氏从临汾迁于此,相中了 薛庄村“青龙白虎左辅右弼,玉带弯弯绕村前”这一人杰地灵之宝地,他们居住于桃园,勤苦劳作,子孙繁衍,村庄由此得名。村庄历史悠久,据有关文物证明,早在两万年前的旧石器晚期人类就在此定居。

(街巷)

在明清时期,薛庄村曾经是南下太行,北上上党,东到卫辉,西去平阳府官家要道。明末清初,薛家贩盐鬻布,销棉输铁,经商有方,家业大振。日进斗金,钱财颇丰,成为一方巨贾,人们故称“估不透”。 这个时期,薛家在村子里大兴土木。建豪宅大院,创庙堂楼阁,开东西大街,引八方客商。当时商贸繁荣。大街两旁商铺林立,京广百货、潞绸丝麻、泽州铁器、口外皮货、南方茶叶、典当商行……应有尽有,家家安居乐业,户户繁华富庶。

窄巷

走进为村庄,行走在村落古朴的街道上,您会感受到村内街巷纵横交错,多为丁字形布局,在村里民众中流行着一句民谚叫“一进薛庄村,杨树两大根,东西俩泊池(水塘),黑白二夫人(贞节牌坊两座),四门四阁护,寺庙佑苍生,商宅村中显,民居星罗布” ,人与自然环境和谐相处的天人合一思想文化在这里得到了生动诠释,不失为一块宜居宜业的乡村福地。

(宽街)

战乱时期,村民为确保村社安全,抵御流寇洗劫,于是修起了东、西、南、北四券门阁,将村子围成“铁桶”形,这也是薛家村的一个独特之处。在村中拥有众多排列有序的寺庙楼堂,豪门大院,商宅民居。村落内由古至今形成了“三庙一堂仨戏台、四门四阁围起来”的建筑风水格局,如今这个骨架中的很多部分已不复存在,就村落道路格局而言,薛庄村内道路纵横交错,呈网状,纵向道路为南北向。我们畅游其中,依稀能看到古代普通劳动人民的建筑智慧,如今经过岁月的亘古变迁,现在尚存有玉皇庙、关帝庙、祖师庙、观音堂、文昌阁、戏台等。这些寺庙堂阁,乃是薛庄村民和往来客商精神之寄托。村落内保护完好的古建筑颇多,除寺庙堂阁这些公共建筑外,还有各式各样的明清老宅和各色各样的拴马石以及不同功用的石碾、石磨、石舂、石臼,形制各异,依稀可见当年繁华,古建筑中每个部分的精雕细作都充分展示着古代匠人们踏实认真、一丝不苟的严谨态度。


古朴典雅的国保级文物薛庄玉皇庙是村中最古老的建筑,从碑刻上的修建年代推断,其至少在金元时期已经修建,玉皇庙坐落于村中西北隅,坐北朝南,一进院落,依地势三层迭级而上。进入其中,您会看到山门、正殿分居 南北中轴两端,左右两厢对称分列东西配殿、看楼等,形制规整,布局有序。正殿内东、西、北三面满布壁画,壁画为庙内一绝,其笔法精细,色彩艳丽,真实生动再现了各种人物形象,北面正中为龙、凤、麒麟三瑞图,扑面而来的给人一种祥瑞的气息,三瑞图构图洒脱,气势磅礴,龙、凤、麒麟刻画的惟妙惟肖,活灵活现,在其左右各六幅共十二幅条屏式人物、花鸟、故事画,形象逼真,生动精彩,另有威武雄悍的四天王像。


另一古建筑是与玉皇庙毗邻薛庄村西北的关帝庙,庙宇为两进院落。第一进院北为山 门,东为看楼,南为过街舞楼,四柱三间,木雕精致,简约古朴。山门前有石狮子一对, 拾阶而上,迎面正殿,供奉关圣帝君,关圣帝君威风凛凛,一身正气,由于村内人们从古至今多以经商为业,故供奉武财神,希望可以财运兴隆,财源广进,为在外行商人员增添福泽,至今在其中还流传着许多关圣帝君显灵的神奇故事。除此之外,薛庄村西的静乐宫又称祖师庙,庙内供奉有真武大帝,在庙内舞楼梁上有“大清光绪三年岁次丁丑四月初六曰吉时上梁创修舞楼七间自修之后风调雨顺五谷丰登阖社人口平安以书永远不朽云尔”的题字十分引人注目,真武大帝为龟蛇合体经过艰辛的修炼才羽化成仙,该题字寄托了人们希望真武大帝保佑他们五谷丰登、万民康乐,为村民降甘霖,驱邪异,布祥瑞的美好愿望。另外薛庄村东南观音堂也独具特色,其 “庙不大而小巧玲珑,神不多而观音普渡”。

(玉皇庙)

行走在薛庄村,您会感受到宽窄有序的商贸街巷,古朴典雅的建筑与宽窄不一的街巷融为一体,不同尺度的街巷空间为村庄增添了一抹趣味性和生活气息,使道路连贯而不死板。村中街巷通过转折、门阁等手法进行连接过渡,让在其中生活的村民和驻足游览的行旅之人产生一种“柳暗花明又一村”之感。从选址到布局,薛庄村处处充满了中国古代传统的吉祥文化和集美思想,薛庄村深厚的历史底蕴和独特的人文魅力,加上其空间形态、色彩搭配、生活氛围等都散发出一种古朴和谐的气息。

? ?(玉皇庙内壁画)


晨报晋城新闻公众号


版权声明:

晨报原创作品,转载请注明来源!


来源:古韵泽州 ?出品:晨报晋城? 编辑:原晓雅

新闻热线:15235630820

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯