行走艺术国度 接受文化洗礼——东北师大附中学子法国研学之旅

栏目:动漫 来源:中国广东网 时间:2019-11-01

附中学子法国研学

2019年1月16日,在刘本刚老师和汪家玲老师的带领下,十七位附中学子踏上了为期十五天的法国研学之旅。

我们首先到达的是法国北部最大的城市里尔,在这里我们结识了里尔雷蒙格诺中学的师生,开启了我们的法国高中生活体验。


1月18日我们和当地学生一同前往里尔博物馆进行参观。在博物馆我们体会到了法国人对艺术的热爱。艺术就是他们生活的一部分,博物馆里我们看到一群小学生坐在画前听着老师的讲解。从小的耳濡目染,让艺术深深植根在他们的心中。

1月19日我们来到雷蒙格诺中学的汉语教室,那里早就被布置好。我们在那里一起写书法,做剪纸,画脸谱,下象棋,在融洽的氛围中一同学习,交流着中国文化,使彼此间更加了解,增进了我们的友谊。

正如每一部电影,每一部小说,在历经跌宕精彩的剧情后,终会落幕。1月20日,三天的法国高中体验生活过的很快,在欢声笑语间匆匆流过,还好小心珍惜了每一刻钟的相处;它又过的很慢,深深刻在心里,只待细细回味,弥香历久。里尔火车站是我们最后分别的地方,车窗外随着火车奔跑送别到月台末的法国朋友们,正午阳光洒在他们的脸庞,灿烂明朗。我只觉车轮的声音慢了下来,这一刻是如此的漫长,多希望可以永远定格!他们笑得很美,我眼前渐渐模糊。相逢何必曾相识,这世间真正的永恒便是友谊,不分天南海北,无论春夏秋冬。愿这段跨越中国学生和法国学生的情谊长存。也以此祝愿中法友谊源远流长。

告别了里尔,我们前往巴黎。来到巴黎圣母院、凡尔赛宫、卢浮宫等地参观学习。行走在历史曾经发生过的地方,感觉自己学过的历史又鲜活起来。圣母院的钟声让人联想到雨果笔下的敲钟人卡西莫多;站在凡尔赛宫镜厅,德意志帝国在这里宣告成立的场面浮现眼前,《凡尔赛和约》的启示又一次回响耳畔;卢浮宫内站在着名的油画《自由引导人民》前,对法国人民敢于追求自由民主的精神感到由衷赞叹。

1月21日,在ESSEC学校老师和我校2017届学姐的带领下,我们走进了埃塞克的校园,开始了解在这所学校的日常学习生活。校园内随处可见三三两两讨论问题的学生。埃塞克非常注重学生实践的能力。做志愿者,去公司实习都是学生们必修的一门科目。只有实践才能掌握学习的知识,在实践中活学活用积累更多的经验,锻炼练自己的能力。未来才能在工作中更快地成为精英。

SciencesPo巴黎政治大学,是法国社会科学的领军大学。设有政治、经济、语言等多个方面的社会科学专业。学生将在SciencespoPo七个校区中的一个度过两年的学习,然后在与SciencespoPo合作的全球470所大学之一攻读第三年。学生们将在国外的一年里扩大自己的学术项目,在合作大学完成他们的专业。这既开阔了学生的国际视野,又充实了学术知识。

1月23日我们参观了SciencesPo位于巴黎的校区。该校的马尚德老师为我们进行了学校的介绍,又对我们关于SciencesPo招生与学习方面的问题进行了答疑解惑。随后我们来到了学校的花园,虽然下着雨,但是马尚德老师风趣的跟我们说:“你们可以想象一下,今天是个阳光明媚的日子,学生们都坐在草坪上,一片美好的景象。”这是第一次体会到是法国人的幽默。

1月24日我们来到了达芬奇大学,它坐落于于欧洲最大的金融区拉德芳斯。靠近主要的国内和国际公司,一直以来,学校与企业界保持着深度的合作。每年都会有超过六千名来自世界各地的学生在一起学习工程、管理和设计方面的知识,用原创教学方法培养学生强大的软硬技能,他们将在学习和工作中不断超越自己的极限。

达芬奇大学与我校在去年签订了招生合作协议,为我校学子提供了的“2+1+5”免高考推荐协议,能为附中的优秀学子提供更多的赴法国精英院校学习的途经。学校的校长和主管都为我们做了关于学校与合作课程项目的详细介绍,为我们解答了许多关于留学项目的疑问。

我们参观了达芬奇大学学生的工作室,那里的学生们会去做自己的项目。像零件全部由3D打印制作的机器人、可重复发射的小型火箭等等。达芬奇大学非常注重学生的软技能,他们有各种体育社团,基本上囊括了大多数的体育项目。由此可见学校非常注重学生软技能的培养。


1 月28日我们来到位了于图卢兹的法国国立应用科学院。参观了他们的图书馆、教学楼、实验室。最令人感兴趣的是他们的创意工作室,这个空间对所有学生免费开放。工作室里各种工具一应俱全,还有各种机械打磨加工设备。工作室的学生向我们展示了他们的创意作品,还给每位同学都发了一份他们自己制作的工作室木质logo。接下来我们参观了校园内法国国家级微型电子实验室。第一次近距离见识到芯片研发的尖端设备。心理有些莫名兴奋。也想到了我国芯片制造领域的短板。也许我们当中就会有同学申请这所学校,学习与芯片相关的专业。未来投身于芯片领域。

一场为期15天的的法国研学之旅就这样结束了,这次旅程,不仅仅是旅游打卡式的走马观花,更多的是拓宽了我们的视野,丰富了我们的阅历,让我们对法国的了解不再仅仅限于书本上白纸黑字的教导和道听途说的传言。法国的美,不仅仅在于美景与人情,更来源于几百年来历史的沉淀,与每个人心中对美与艺术的尊重与热爱。这个跨越七个时区的国度,带给我们的是一场文化的洗礼。从大街小巷陌生人的点头问候,乘坐地铁时无人检票的自觉,到各式各样博物馆中陈列的精品,再到静默的教堂中无声的祝福。我们不能说我们已经领略到了法国文化的精髓,但我们切切实实感受到了他的魅力。昨天是今天的回忆,明天是今天的梦想。旅途结束了,但我们曾走过的路,不会忘记。

撰稿:赴法研学团学生

审稿:刘本刚

编辑:校办



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯